Tulisan ke-1 untuk Bulan Mei
Judul : Tanaman Teh
Tema : Pembudidayaan
Tanaman Teh
Tanaman
teh sudah banyak dikenal sejak dahulu sebagai minuman yang banyak diminati
masyarakat Indonesia, karena harganya relatif murah teh juga banyak manfaat
bagi kesehatan kita. Pengusaha
tanaman teh pertama kali berada di daerah pegunungan sebelah barat RRC selatan.
Bahkan, sampai saat ini diprovinsi szechwan merupakan salah satu daerah teh
yang tertinggi di Asia Tenggara. Tahun 1610 hasil teh dari Tiongkok mulai diperdagangkan
dinegara Belanda dan Inggris oleh pedagang Belanda. Ternyata hasil dari
perdagangan teh membawa banyak keuntungan.
Sejak saat
itu, budidaya tanaman teh terus dikembangkan bahkan pada abad ke-18 teh sudah
banyak dikenal orang diseluruh dunia. Teh termaksud tanaman perdu. Budidaya
tanaman teh berbeda dengan tanaman perkebunan lainnya. Teh dibudidayakan lalu
diolah menjadi minuman yang berkhasiat dan mengandung flouride dll. Tanaman teh
yang dibudidayakan saat ini dibagi menjadi beberapa kelompok : Teh hitam, Teh Oolong, Teh hijau, Teh herbal (teh
bohongan), Teh putih yang baru popular saat ini.
Kekurangan teh :
Tidak boleh diminum bila lebih dari 24 jam, karena menyebabkan diare. Bila berlebihan mengganggu penyerapan
zat besi hingga penyebab anemia, mengganggu fungsi ginjal, bahkan dapat merusak
ginjal. Wanita menyusui dilarang minum teh kental. Manfaat teh : Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah
tinggi, Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi, Menurunkan kadar kolesterol,
Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati, Menurunkan resiko terkena
stroke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar